وتابع قائلاً : بعدها تبدأ المرحلة الثانية وهي القيام بالعديد من الاختبارات و الإجراءات منها : الكشف عن متبقيات المبيدات الحشرية على الخضار والفاكهة والكشف عن صلاحية الأسماك واختبار السالمونيلا للكشف المبدئي على صلاحية اللحوم والأسماك, والقيام الكشف على المضادات الحيوية وبقايا الهرمونات والكشف عن العناصر الثقيلة, والكشف عن جودة زيت الزيتون وصلاحية الزيوت التي تعرضت لدرجة حرارة عالية وصلاحية مياه الشرب والكشف عن الخضروات الملوثة بمياه الصرف الصحي.
وفي المرحلة الثالثة قال الحويطي : تتمحور حول استخدام قاعدة بيانات المختبر تسجيل الاختبارات والفحوصات التي تمت على العينات التي تم سحبها من السوق المركزي والأسواق ذات الصلة ونتائجها بالنماذج المرفقة مع كل عينة, وتحمل علامة "بار كود" خاص بها مع تفريغ النماذج المرفقة بكل عينه على قاعه بيانات مخبرية توضح ميعاد وتاريخ سحب العينة وبيانات المنشآت المستهدفة ونتائج الاختبارات التي تمت عليها , بالإضافة إلى تحليل النتائج وتقديم تقارير شهرية تفيد في وضع خطه للسيطرة على سوق الغذاء بمنطقة تبوك والأخص منها مدينة تبوك, مع مراعاة متابعه المنشآت المخالفة بصفه دورية لحين التأكد من سلامه الغذاء بها.
وأفاد أنه يتم التخلص من العينات بعد الاختبارات بالشراكة مع من الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة عبر الطرق المتفق معها مع الهيئة بطريقة آمنة وسليمة التي تأتي استشعار من دور المختبر في الحفاظ على صحة البيئة.
وعن الأجهزة المستخدمة في عمل المختبر، قال الدكتور ياسر الحويطي: إن أمانة منطقة تبوك وفرت للمختبر أحدث الأجهزة بمعايير عالمية متطورة مثل : جهاز الفصل الكروماتوجرافي الغازي الذي يستخدم في فحص متبقيات المبيدات في الخضار و الفاكهة طبقا لحدود المواصفة القياسية السعودية والخليجية, و جهاز الفصل الكروماتوجرافي السائل لفحص السكريات والأنزيمات في عسل النحل طبقا لحدود المواصفة القياسية السعودية والخليجية, وجهاز الأيون كروماتوجرافي لتقدير نسب الأيونات ( الموجبة و السالبة ) الموجودة بالمياه طبقا لحدود المواصفة القياسية السعودية والخليجية, وجهاز مطياف البث المزدوج للبلازما لتقدير نسب العناصر الثقيلة الموجودة في الغذاء و المياه طبقا لحدود المواصفة القياسية السعودية والخليجية, وكذلك جهاز الأليزا لفحص متبقيات الهرمونات و المضادات الحيوية في اللحوم و الدواجن طبقا لحدود المواصفة القياسية السعودية والخليجية, وجهاز فحص زيت الزيتون لفحص جودة زيت الزيتون اختبارات ( الحموضة – البيروكسيد-الرقم اليودي –).
ودعا الحويطي المواطنين والمقيمين للإبلاغ عن أي مخالفات صحية من قبل المحلات التجارية والأسواق أو أي ملحوظات على الصحة العامة عبر نظام البلاغات 940 الذي يعمل على مدار الساعة يوميًا.
// انتهى //
15:50ت م
0163